決済完了日の翌月または翌々月に初回発送(以降毎月発送) 創業大正元年の乾椎茸問屋の「だしソムリエ」が、宮崎産の原木乾椎茸、九州産の乾燥野菜、焼きあご、かつお節と、その素材にこだわり抜いた、だしパックを開発しました。 【原木椎茸のうまみだし】 あごだしベースの甘いうま味の中に、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸の非常にバランスの取れた強いうま味を感じます。 乾しいたけ・あご・かつおぶしのうまみの相乗効果で、だしをベースとする様々なお料理に合います。 味噌汁、お吸い物、おでん、煮物、麺類、丼物などにお使いください。 【原木椎茸の野菜だし】 この野菜だし、素材は九州産の乾燥野菜と北海道産の昆布、そして宮崎産の原木乾しいたけのみ。 だしは野菜と乾しいたけの慈悲深い優しい甘みとうまみを感じられます。 使い方は、水の中にパックを入れぐつぐつ煮出す普通の物と同じ要領です。 沢山煮込んでもエグミや苦みは出ないので鍋の中に入れっぱなしでも問題なしです。 出汁としての使用ももちろんですが、マヨネーズと混ぜてタルタルソースにもできちゃいます! 様々なお料理で活躍間違いなしです。 ●株式会社岡田商店とは? 大正元年の創業当初から、100年以上乾しいたけに関わり、一つ一つ手作業で全国に、世界に原木で育った乾しいたけをお届け致しております。 お客さまに喜んでいただきたい一心で、丁寧に心をこめた乾しいたけ、ぜひ一度ご賞味ください。 近年、機械化や生産の効率化が進められてきている中、原木乾しいたけ作りは途方も無い時間と手間がかかります。 機械化・工場化することで品質管理も時間をかけずに簡単にできるかもしれません。 でも原木から育つ椎茸のほのかな木々の香りや、あの独特の味わいと風味はをつくりだすことはできません。 そして、ゆたかな日本の食文化までがどこか味気なくなってしまうと思うのです。 自然由来のうまみを後世に伝えたい。 自然の循環と人間の共存を守りたい。 原木で育った乾しいたけの「おだし」を口にした時にひろがるゆたかな味わい、だしを引く時のあのゆたかな気持ちと時間を未来へと伝えて行くため、 これからも昔ながらの製法にこだわって乾しいたけをつくってまいります。 【お申し込み前に必ずご確認ください】 ・配達日の指定はお受けできません。 ・不在日がある場合は、申込時に備考欄に記載または申込後3日以内に問合せ窓口へご連絡をお願いいたします。 ・長期不在などお受取人様の都合によりお届けができなかった場合、再送およびキャンセルはいたしかねます。 ・万が一発送困難な場合は、当自治体の別のお品(同一金額以下)をお選びいただくことがございます。 【同一定期便を複数回お申込みの方へ】 ・前回お申込みの定期便の発送が完了してから、今回の発送開始をご希望の方は、申込時に備考欄にその旨をご記入ください。 |
内容量 | うまみだし&野菜だし(8g×8パック×2種×2セット)を毎月1回(全6回)お届け |
---|---|
原材料名 | 【原木椎茸のうまみだし】飛魚(長崎産)、煮干(長崎産)、鰹節(鹿児島産)、昆布(北海道産)、椎茸(宮崎産) 【原木椎茸の野菜だし】玉葱、牛蒡、椎茸、人参、キャベツ(椎茸は宮崎産、他は九州産)、昆布(北海道産)、ブドウ糖 |
賞味期限 | 1年間 ※お手元に届いてからの期限ではありません。 |
地場産品理由 | 当該自治体内において返礼品等の製造、加工その他の工程のうち主要な部分をおこない相応の付加価値が生じているものであるため |
配送方法 | 常温 |
事業者名 | 株式会社岡田商店 |
返礼品カテゴリ/ブランドカテゴリ